Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur adalah minuman tradisional khas Jawa,
minuman ini juga dikategorikan sebagai jamu, karena mempunyai manfaat untuk
meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan pegal-pegal. Beras kencur sangat disukai
oleh berbagai kalangan terutama oleh orang tua, karena memiliki rasa yang
menyegarkan dan manis, jamu beras kencur juga memberikan sensasi menghangatkan
tubuh. Karena itu orang tua sering mengkonsumsi jamu beras kencur, tak hanya
orang tua jamu ini juga sangat popular di semua kalangan.
Bahan utama jamu beras kencur, tentu saja adalah beras
kencur. Perpaduan dari beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat
memberikan efek lapar pada lambung, selain itu jika mengkonsumsi jamu beras
kencur secara rutin setiap hari bisa
membantu penyembuhan penyakit maag. Ramuan jamu beras kencur berbahan dasar
utama tentu saja kencur dan tepung beras, jahe, asam, biji kedaung, gulla merah
atau gula pasir serta garam.
Jamu beras kencur biasanya di jual dalam bentuk cairan segar yang siap diminum, biasanya dijual di pasar-pasar umum atau biasanya dijual oleh pedagang jamu keliling, industri jamu sekarang sudah mengembangkan jamu beras kencur dengan bentuk bubuk kering yang dengan cara instan untuk mengkonsumsinya, hanya dengan cara menyeduh dengan air hangat .
Ø Manfaat dari jamu beras kencur :
1. 1. Menambah stamina tubuh
2. 2. Meningkatkan imunitas tubuh
3. 3. Menbantu mendapatkan tubuh yang ideal
4. 4. Menyingkirkan lemak jahat ataupun kolesterol
5. 5.. Mengatasi flu dan batuk
6. 6. Mengurangi rasa nyeri di perut
7. 7. Membantu menghilangkan pegal-pegal di tubuh.
Dari namanya pasti kita bisa menyimpulkan bahwan jamu ini
berbahan dasar kencur dan beras yang dihaluskan. Kalian bisa mengikuti resep
pembuatan jamu beras kencur dibawah ini :
- Kalian bisa menyiapkan bahan terlebih dahulu
1. 1. Air 1500 ml
2. 2. 145 gr gula
3. 3. 120 gr kencur
4. 4. 50 gr beras
5. 5. 6 sdm gula pasir
6. 6. 6 cm jahe
7. 7. 1 sdm asam jawa
- Cara pembuatan
1. 1. Cuci beras sampai bersih, kemudian rendam beras
kedalam air selama 1 jam
2. 2. Rebus air, lalu masukkan jahe, asam jawa, gula
pasir dan gula merah. Lalu tunggu sampai air mendidih.
3. 3. Cuci kencur sampai bersih, kemudian kupas
kulitnya dan potong kecil-kecil
4. 4. Lalu tiriskan air rendaman, lalu blender beras,
kencur dan air rebusan gula hingga halus.
5. 5. Saring beras kencur, lalu peras ampas yang kamu
blender tadi sampai kering.
6. 6. Jamu beras kencur siap minum (bisa kalian simpan
dalam kulkas atau langsung minum)
Selamat mencoba !
Komentar
Posting Komentar